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Le Saint Clément
10 février 2010

Petit salé aux lentilles

 

Tous les 15 jours est mise en place une activité cuisine à laquelle participent quelques résidents. Nous menons cette activité dans l'appartement annexe.

A notre tour de nous faire plaisir à concocter de bons petits plats!! ali_divers_069_1_

.....Et, jeudi matin, élaboration d'un plat typique de saison : le petit salé aux lentilles. Nous l'avons dégusté avec appétit au déjeuner !

C'est fait maison et c'est bon! Nous vous tiendrons au courant de nos prochaines escapades culinaires...

Qu'en pensez-vous? DSCN0004

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La Recette :

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 2h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de petit salé (échine, travers, éventuellement palette)
- 600 grammes de lentilles vertes
- 4 saucisses de Montbéliard
- 2 carottes
- 2 gros oignons
- clous de girofle
- 1 bouquet garni
- sel, poivre

Préparation :
Si nécessaire (certains bouchers fournissant la viande déjà déssalée), faire déssaler la viande (la tremper pendant 2 heures dans l'eau froide, en changeant l'eau de temps en temps). L'égoutter. La mettre dans un faitout, couvrir d'eau, poivrer. Faire cuire à petits bouillons pendant deux heures.

Eplucher les carottes et les oignons. Planter les clous de girofle dans les oignons.

Mettre carottes, oignons, bouquet garni et lentilles dans une cocotte minute, bien recouvrir d'eau, saler légèrement et poivrer. Faire cuire sous pression entre un quart d'heure et une vingtaine de minutes.

A la fin de la cuisson de la viande, la sortir du faitout, l'égoutter, et la découper en gros morceaux. Mettre ces morceaux, ainsi que les saucisses préalablement piquées à la fourchette, dans la cocotte-minute contenant déjà les lentilles. Rajouter 2 verres du bouillon du faitout (pour donner le goût de la viande).

Faire cuire (sans pression, avec la cocotte ouverte) pendant 20 à 30 minutes à petit feu, en faisant attention que les lentilles n'attachent
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